?

Log in

No account? Create an account
Жена фотографа - Иркутск ин дезигн [entries|archive|friends|userinfo]
irkpixels

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Жена фотографа [Dec. 5th, 2009|02:51 am]
irkpixels

irkpixels

[andronov]

Часть 1. Об Аршане.

Аршан — горно-климатический курорт на территории Бурятии (Тункинский район). Сюда мы с женой часто ездим отдохнуть от городской суеты, попить минеральной воды, поесть бурятских поз. Минеральную воду здесь применяют для ванн и питья, разливают в бутылки. Здесь круглый год проходят лечение больные с различными заболеваниями.
Основная масса приезжих из Иркутска, Иркутской области, Улан-Удэ и Бурятии соответственно. Встречаются гости из других городов России и зарубежья.
Чистый горный воздух, тишина, горные и сельские пейзажи - вот то, что радует каждого, кто приехал в Аршан.

Часть 2. Мечта фотографа.

Мы гуляли вдоль речки со странным названием Кынгырга. В получасе ходьбы от Аршана есть несколько горных водопадов. К ним и лежал наш путь. Зимой на этой реке почти везде лед, а там где водопады слышно как шумит подо льдом вода. По дороге мы повстречали пожилую женщину. На улице мороз за минус 30, а ей не страшно, на ней дубленка, теплые монгольские сапоги. Рядом, на земле были аккуратно разложены фотографии, стояла пара сапог, лежали какие-то коренья и травы. Местные жители в Аршане стараются зарабатывать деньги, предлагая приезжим предметы народного промысла, одежду из Монголии, лечебные травы.
Мы поздоровались, остановились, стали разглядывать снимки - пейзажи, местные виды. Не скрывая своего восхищения, я поинтересовался, кто автор этих кадров. Женщина с гордостью ответила, что это фотографии ее мужа. Она рассказала, что он давно увлекается фотографией, много снимает на компактный фотоаппарат, обрабатывает снимки на стареньком компьютере. Фотограф очень тщательно выбирает время и место съемки, старается запечатлеть только те места, куда вряд ли ступит нога приезжего. Хобби превратилось в небольшой бизнес, фотографии понемногу покупают туристы. Пока все вырученные деньги уходят на фотобумагу и картриджи для струйного принтера. В мечтах покупка нового фотоаппарата.
Муж тоже иногда стоит здесь, а сейчас занимается хозяйством. Тяжело живется им, пенсионерам, но супруги-компаньоны не теряют надежду на более существенные заработки. Женщина предложила нам купить несколько снимков, а я взамен попросил разрешения сфотографировать ее.

Мы расстались, пошли дальше. Души наши были тронуты до самой глубины...

Этой истории уже почти год. Я изредка рассказываю ее учащимся фотошколы, а также тем фотографам, которые испытывают творческий кризис.
К великому сожалению и стыду, я не спросил имени этой женщины и ее мужа. Располагающих такой информацией прошу поделиться.

н.п. Аршан, Тункинский район, респ. Бурятия.
Январь 2009 г.

Жена фотографа

LinkReply